“The Hairy Bikers’ Bakeation“ (BBC Two, Martedi ore 20) è un inusuale programma di cucina itinerante che ha per protagonisti due non addetti ai lavori: David Mayers, un make-up artist specializzato in protesi, e Simon King, un esperto di location cinematografiche. I due, appassionati di cucina ed in particolare di slow-food, scoprono i segreti della cottura di pane, focaccia e pasta, esplorando allo stesso tempo angoli nascosti in Europa.
Dopo la Norvegia, i Paesi Bassi, la Germania, i Paesi dell’Est e l’Austria, i nostri sono approdati in Italia dove, tra le altre cose, hanno cucinato una focaccia al rosmarino su un ponte canale di Venezia, mangiato pane e Nutella fatta in casa nelle campagne liguri, visitato una famosa osteria di Ferrara e assaggiato una meravigliosa torta al gianduja preparata da loro nel centro di Torino, e decorata in onore dei 150 anni dell’Unità di Italia.
Dopo innumerevoli programmi in cui l’Italia veniva rappresentata in maniera stereotipata, con scenari da cartolina e musiche napoletane in sottofondo, “The Hairy Bikers’ Bakeation” è una piacevolissima sorpresa: l’Italia è finalmente un’Italia reale. Venezia non è solo Piazza San Marco tirata a lucido, ma anche strette calle e muri scrostati, gli italiani parlano un inglese comprensibile, e le ricette originali vengono rispettate.
Le parti itineranti, in cui i due “capelloni” si spostano in motocicletta da una città all’altra, sono accompagnate da inaspettate musiche di Lucio Dalla e Tiromancino, totalmente sconosciuti al pubblico inglese, mentre la sempre commovente “Nessun Dorma”, cantata del maestro Pavarotti, fa da cornice ad una maestosa entrata a Torino.
Speriamo che “The Hairy Bikers’ Bakeation” apra la strada ad altri programmi che raccontino il Belpaese libero da inutili clichè, e che finalmente il pubblico inglese abbia l’opportunità di apprezzare il nostro cibo e la nostra cultura per come sono davvero.
1. PierVivaCanale5 ha scritto:
19 aprile 2012 alle 17:24