Lavarsi o non lavarsi? Il dubbio amletico lo scioglie Wilma De Angelis al Tg4. E chissà che quella sua canzone – Non costa niente – non racchiudesse già la risposta. L’informazione, del resto, viene prima di tutto. Allora meglio non perdersi il parere di Alda D’Eusanio sulle polpette e i preziosi consigli della contessa De Blanck sulle ciambelle. Basta sintonizzarsi ogni sera sul notiziario di Rete4: la seconda parte dell’edizione delle 19, intitolata Mangia che ti passa, è un concentrato di notiziole in salsa pop servite in tavola da improbabili opinionisti con effetti talvolta parodistici.
Ma non pensiate ad una stroncatura: quella proposta dal Tg4, infatti, è una rubrica in grado di strappare più di qualche sorriso. E questo è positivo. L’importante è non prendere troppo sul serio il parere degli ospiti vip scelti per disquisire sui temi del giorno (per lo più legati all’alimentazione, alle diete, alle faccende domestiche).
In una recentissima puntata, ad esempio, il pubblico ha ascoltato il parere della mitica Wilma De Angelis sui cibi da spiaggia. Grandi rivelazioni per le casalinghe all’ascolto:
“Io adoro l’anguria, vivrei ad anguria, anche perché ha pochissime calorie e ti rinfresca. Poi ho un segreto: quando vado in spiaggia, prendo una bottiglietta d’acqua e la metto nel freezer la sera prima; la mattina ho il ghiaccio, così hai l’acqua fresca tutto il giorno. Il problema dell’anguria è che è buona se è fresca. Invece il melone, tagliato a metà senza semi e mangiato col cucchiaio è una delizia!“
ha spiegato l’86enne cantante, che già in passato aveva detto la sua sul “non lavarsi” troppo spesso. Altri ospiti ricorrenti della trasmissione sono Marina Ripa di Meana, Maria Teresa Ruta (“non ho mai smesso di bere latte“, ha testimoniato di recente al Tg4) e la contessa Patrizia De Blanck.
Quest’ultima, in particolare, su Rete4 si è pronunciata anche sulla pasta fredda (“mia figlia Giada la cucina molto bene“), ma anche sulle ciambelle: in famiglia pare avessero una ricetta, poi andata perduta, per preparare uno squisito ciambellone. Poi, spazio ad altri temi di stringete attualità: “W la cucina della nonna? Parla la Lambertucci“, esperta anche di pasta al pomodoro. E ancora: “Polpette speciali. Il parere della D’Eusanio”, “Mangiare pesce: i consigli di Emanuela Folliero”, “Rimedi anti sudore. Parla Patrizia Rossetti“. Durante l’inverso, invece, a tenere in salute il pubblico ci aveva pensato la ricetta anti-influenza di Gianni Morandi.
E’ la nuova frontiera dell’informazione, che da una parte strizza legittimamente l’occhio ad un pubblico più popolare – non certo da considerarsi di serie b, anzi! – ma che dall’altra suscita anche qualche perplessità sulla scelta di alcune voci poco autorevoli all’interno di un tg. Fortunatamente, in studio o in collegamento ci sono sempre dei medici o degli esperti titolati che garantiscono sulla parte scientifica della puntata e talvolta correggono il tiro rispetto ai luoghi comuni pronunciati dagli ospiti ‘vip’. E i conduttori, in genere Federico Novella o Giuseppe Brindisi, mediano divertiti le due componenti della trasmissione.
Il mix tra alto e basso, piaccia o meno, funziona e attira l’attenzione: alzi la mano chi non si è fermato ad ascoltare i consigli da spiaggia di Wilma De Angelis.
“Cercate una spiaggia ventilata, evitate di stare sotto l’ombrellone, ma soprattutto evitate di portarvi la parmigiana“.
1. RoXy ha scritto:
22 giugno 2017 alle 19:35