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SIMONE RUGIATI A DM: A CUOCHI E FIAMME MESSAGGI CULINARI GIUSTI, DALLE CUOCHE GIORNALISTE NO
di Mattia Buonocore
01/10/2012 - 14:01

Archiviata l’avventura di Pechino Express, Simone Rugiati è pronto a tornare alla guida di Cuochi e Fiamme. Il cooking show de La7d riprende stasera – lunedì 1 ottobre 2012 – nel nuovo orario delle 19.10, accolto con entusiasmo dal conduttore, contento di poter ampliare il suo potenziale bacino di pubblico. Il nuovo slot lo porterà a scontrarsi con Alessandro Borghese, ex conduttore di Cuochi e Fiamme ora su Skyuno, e Benedetta Parodi. Ma Simone non teme le sfide e non esita nemmeno a lanciare stoccate a chi dà messaggi culinari sbagliati come le cuoche giornaliste. Non solo. Simone ne ha anche per La Prova del Cuoco, colpevole di…
Simone, dicci tre motivi per i quali dovremmo guardare Cuochi e Fiamme.
Il primo è la giuria, composta da tre teste con tre palati, idee e età completamente differenti. Abbiamo Chiara Maci che fa una cucina brillante, alleggerita e semplice; Riccardo Rossi che predilige i sapori tradizionali e la semplicità assoluta con un palato abituato a sapori violenti; Fiammetta Fadda che è sofisticata, abituata a piccole porzioni e abbinamenti particolari. Tre modi differenti di vedere la cucina che rispecchiano quelli dei telespettatori. Poi ci sono io, che non nasco come conduttore e che per questo me ne frego di eventuali errori risultando più sciolto e capace di fare da collante tra i due concorrenti, protagonisti assoluti dello show. Chi non ama la cucina può guardarlo per farsi due risate perché tra e me e Riccardo le “stupidaggini” e le battute si sprecano; chi, invece, ha una passione per la cucina vede dei piatti creati da persone come loro che guardano il programma da casa alle prese con problemi economici e di tempo.
Ci saranno delle novità?
Stiamo cercando di dare ancora più spazio alle persone a casa perché – al di là degli ascolti ottimi – la mia soddisfazione è che per chi lo guarda è un programma un po’ di culto. C’è molto seguito sui social network, la gente cerca curiosità, aneddoti e si scambia le ricette. Voglio anche dare maggiore caratterizzazione ai concorrenti in modo che gli spettatori possano rispecchiarsi in loro. E poi una novità è che io sono migliorato….
A Cuochi e Fiamme sei più chef o conduttore?
Sono un conduttore che non riesce a star zitto sulle cose di cucina e devo dire che non è facile. Ma mi preparo bene prima di ogni puntata. Fuori dal programma ovviamente sono un cuoco a tutti gli effetti. Il mio lavoro non lo mollo.
Molti sul web si chiedono se Chiara Maci e Riccardo Rossi siano fidanzati.
Questa è una grande novità: è finita la love story tra Maci e Rossi (sorride, ndDM).
E’ finita?
Sì, all’inizio ci giocavo un po’ perchè sono un grande “paraculo” nel senso cose che queste cose aiutano a rendere il programma più divertente. Ma non è successo niente (ride).
Quest’anno si cambia orario.
Finalmente! Sono contento perché prima, quando andavamo in onda alle 18.40, molte persone si lamentavano visto che non erano ancora a casa. Alle 19.10, invece, sono tutti bene o male rientrati dall’ufficio.
Ti sfiderai con Alessandro Borghese, ex conduttore di Cuochi e Fiamme, che da fine ottobre sbarca su Sky Uno e anche per dieci minuti circa con Benedetta Parodi.
Giuro che queste cose non mi interessano e né tanto meno sono a conoscenza delle varie dinamiche di palinsesto. Io ho visto conduttori importanti, quando facevo la spalla, vivere l’ansia della diretta per andar dietro alla concorrenza. Penso che così facendo si viva male mentre io penso a far bene il mio lavoro che peraltro non è a cottimo. Credo che se rimani in silenzio, senza metterti in competizione con gli altri e preoccupandoti di far bene il tuo, le cose vengano da sole. Vero è che le novità attraggono ma da noi, pur in un contesto spesso ludico, si danno consigli con un certo background, cosa che in altri programmi non c’è. Chi ama la cucina e ne sa un po’ ascolta, da altre parti vengono dati messaggi poco giusti dal punto di vista tecnico culinario.
Ad esempio?
Ad esempio io ho fatto lo chef vero, ho studiato e lavorato, di là non c’è questo background.
Quindi non parliamo di Borghese, visto che è uno chef.
Parlavo di giornalisti che fanno questo lavoro. Di Borghese non conosco la storia.
Lui conduceva il tuo programma.
Ma io sto parlando di studi, di scuola alberghiera, corsi di specializzazione, non di televisione. A Cuochi e Fiamme non posso sfruttare al 100 per cento come in altri programmi le mie conoscenze.
Una domanda è d’obbligo: sei ancora fidanzato con Malvina?
Certamente.
Perché uno chef decide di fare due reality (Isola dei Famosi e Pechino Express, ndDM)?
Pechino express non è un reality ma la cosa più bella che potevo fare in vita mia. C’è la telecamera ma non la senti. L’isola è un reality vero, soffri la fame e si instaurano delle dinamiche atte a farti litigare, mentre in Pechino Express conta solo l’ impegno. Non c’è nulla di sporco, anzi è dura percorrere 700 km in autostop ogni tre giorni. Quando l’ho finita mi sono sentito più forte.
Farlo con una fidanzata aiuta?
No, è più difficile. Ci siamo scannati con tutte le litigate che abbiamo fatto, anche se dopo si stringe il rapporto.
Devi invitare un personaggio dello spettacolo a cena, chi inviti?
Oddio, italiano?
Facciamo una donna e che Malvina non senta…
Non lo so… Io inviterei Iva Zanicchi perché ha creduto in me sin da subito. Al mio esordio in tv mi ha detto che parlavo come un libro aperto aggiungendo: “farai qualcosa tra qualche anno”.
Non Antonella Clerici?
Perchè dovrei invitarla?
Diciamo che ti ha scoperto un po’ anche lei.
Non mi ha scoperto lei, (a La Prova del Cuoco, ndDM) mi hanno sfruttato finchè avevano bisogno e poi dopo non mi hanno voluto più voluto, nemmeno una volta, per una cosa fatta su un altro canale. Anzi dirò la verità sono contento così, di dargli un po’ di fastidio.
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marcko dice:
@nina a me le cucina della parodi sembra la normale cucina ke facciamo tutti a casa, considerando poi ke ognuno a i suoi gusti e ke ognuno ha la sua ricetta segreta o il suoi ingredienti segreti.. kiunque lavori fuori casa credo si discosti molto dalla tipologia di piatti ke presenta la parodi..molto veloce e easy.
Gah! dice:
Nina Ma che vuol dire "i piatti della Parodi non vanno bene"? Mah... Quali sono "i piatti che vanno bene"? Quelli complicati e piene di mescolanze assurde? Dimmelo,perché io proprio non capisco!
Mattia Buonocore dice:
@gah che c'entra non è che l'ha fatto di proposito, siamo su un'isola deserta... Può essere più o meno bravo ma i titoli di studio per cucinare li ha.
Gah! dice:
Mattia Buonocuore Fai un po' come vuoi,sempre avvelenamento e'! Tre concorrenti sono dovuti andare all'OSPEDALE per INTOSSICAZIONE ALIMENTARE!
Nina dice:
marcko: però se uno ha un po' di idea di cucina, parlo di una persona che ha avuto nonne, prozie, che gli hanno insegnato tante cose può permettersi di dire che i piatti della Parodi non vanno bene.
marcko dice:
nina@ se si parla di gusti ok, ma quando sento discorsi del tipo questa sbaglia quell'altro cuoco cucina meglio oppure questi piatti son tutti schifezze, mi sembrano discorsi assurdi. stiamo parlando di show televisivi dove alla fine non è il sapore del piatto quello ke conta, anzi forse è l'ultima cosa.. in questo periodo sto seguendo master schef su cielo, dove i concorrenti cucinano tantissimi piatti uno diverso dall'altro, sono belli e sembrano anke buoni, ma non ho mai sentito nessuno lamentarsi ke un dato piatto non era corretto o non si riusciva farlo a casa.... son convinto ke l'unico vero errore della parodi per cui è bersagliata da critiche sia stato quello di riuscire a vendere moltissimo coi suoi libri.
Gah! dice:
E' vero,il "grande chef" Rugiati all'Isola dei Famosi e' stato GIUSTAMENTE accusato di tentato avvelenamento, per aver cucinato dei fagioli in modo inappropriato e provocando un' intossicazione alimentare ad alcuni suoi compagni ... Il "grande chef"che ha studiato ...
Mattia Buonocore dice:
@Gah "tentato avvelenamento" calmo con le parole.
Nina dice:
marcko: me la cavo piuttosto bene, ho avuto grandissimi maestri e non sto sul divano per imparare a cucinare. Posso dire quello che mi PIACE vedere e quello che NON MI PIACE?
marcko dice:
@nina se sei interessata a imparare "una grande cucina" ti consiglio di skiodarti dal divano e di iscriverti a un vero corso lungo di cucina, perke in tv dubito ke nessuno possa realmente imparare a cucinare nulla, per non parlare di piatti complicati di alta cucina..... paradossalmente i piatti della parodi, in generale sono proprio quelli ke si potrebbero rifare a casa, alla portata di tutti o quasi..
PierVivaCanale5 dice:
io se avessi un invito dalla Parodi,ed uno di Rugiati sceglieri mille volte quello di Banedetta. 1-i suoi piatti sono belli,ma anche buonissimi 2-non se la tira come stò "chef"da 4 soldi(se uno è cuoco,che ci và a fare all'isola e pechino???) 3-mi ricordo su gambero rosso un pò di anni fà che lui ea anche simpatico,ma da quando ha fatto l'isola si crede un dio,poi se non sbaglio quasi avvelenò gli isolani con un piatto che fece...ergo che io non mangerei mai da lui...
Gah! dice:
Marco Giusto,la Parodi non ha la pretesa di essere una cuoca o una "chef",lei e' una giornalista professionista che di diverte a cucinare e questo le riesce anche,secondo me,molto molto bene