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SIMONE RUGIATI A DM: A CUOCHI E FIAMME MESSAGGI CULINARI GIUSTI, DALLE CUOCHE GIORNALISTE NO
di Mattia Buonocore
01/10/2012 - 14:01

Archiviata l’avventura di Pechino Express, Simone Rugiati è pronto a tornare alla guida di Cuochi e Fiamme. Il cooking show de La7d riprende stasera – lunedì 1 ottobre 2012 – nel nuovo orario delle 19.10, accolto con entusiasmo dal conduttore, contento di poter ampliare il suo potenziale bacino di pubblico. Il nuovo slot lo porterà a scontrarsi con Alessandro Borghese, ex conduttore di Cuochi e Fiamme ora su Skyuno, e Benedetta Parodi. Ma Simone non teme le sfide e non esita nemmeno a lanciare stoccate a chi dà messaggi culinari sbagliati come le cuoche giornaliste. Non solo. Simone ne ha anche per La Prova del Cuoco, colpevole di…
Simone, dicci tre motivi per i quali dovremmo guardare Cuochi e Fiamme.
Il primo è la giuria, composta da tre teste con tre palati, idee e età completamente differenti. Abbiamo Chiara Maci che fa una cucina brillante, alleggerita e semplice; Riccardo Rossi che predilige i sapori tradizionali e la semplicità assoluta con un palato abituato a sapori violenti; Fiammetta Fadda che è sofisticata, abituata a piccole porzioni e abbinamenti particolari. Tre modi differenti di vedere la cucina che rispecchiano quelli dei telespettatori. Poi ci sono io, che non nasco come conduttore e che per questo me ne frego di eventuali errori risultando più sciolto e capace di fare da collante tra i due concorrenti, protagonisti assoluti dello show. Chi non ama la cucina può guardarlo per farsi due risate perché tra e me e Riccardo le “stupidaggini” e le battute si sprecano; chi, invece, ha una passione per la cucina vede dei piatti creati da persone come loro che guardano il programma da casa alle prese con problemi economici e di tempo.
Ci saranno delle novità?
Stiamo cercando di dare ancora più spazio alle persone a casa perché – al di là degli ascolti ottimi – la mia soddisfazione è che per chi lo guarda è un programma un po’ di culto. C’è molto seguito sui social network, la gente cerca curiosità, aneddoti e si scambia le ricette. Voglio anche dare maggiore caratterizzazione ai concorrenti in modo che gli spettatori possano rispecchiarsi in loro. E poi una novità è che io sono migliorato….
A Cuochi e Fiamme sei più chef o conduttore?
Sono un conduttore che non riesce a star zitto sulle cose di cucina e devo dire che non è facile. Ma mi preparo bene prima di ogni puntata. Fuori dal programma ovviamente sono un cuoco a tutti gli effetti. Il mio lavoro non lo mollo.
Molti sul web si chiedono se Chiara Maci e Riccardo Rossi siano fidanzati.
Questa è una grande novità: è finita la love story tra Maci e Rossi (sorride, ndDM).
E’ finita?
Sì, all’inizio ci giocavo un po’ perchè sono un grande “paraculo” nel senso cose che queste cose aiutano a rendere il programma più divertente. Ma non è successo niente (ride).
Quest’anno si cambia orario.
Finalmente! Sono contento perché prima, quando andavamo in onda alle 18.40, molte persone si lamentavano visto che non erano ancora a casa. Alle 19.10, invece, sono tutti bene o male rientrati dall’ufficio.
Ti sfiderai con Alessandro Borghese, ex conduttore di Cuochi e Fiamme, che da fine ottobre sbarca su Sky Uno e anche per dieci minuti circa con Benedetta Parodi.
Giuro che queste cose non mi interessano e né tanto meno sono a conoscenza delle varie dinamiche di palinsesto. Io ho visto conduttori importanti, quando facevo la spalla, vivere l’ansia della diretta per andar dietro alla concorrenza. Penso che così facendo si viva male mentre io penso a far bene il mio lavoro che peraltro non è a cottimo. Credo che se rimani in silenzio, senza metterti in competizione con gli altri e preoccupandoti di far bene il tuo, le cose vengano da sole. Vero è che le novità attraggono ma da noi, pur in un contesto spesso ludico, si danno consigli con un certo background, cosa che in altri programmi non c’è. Chi ama la cucina e ne sa un po’ ascolta, da altre parti vengono dati messaggi poco giusti dal punto di vista tecnico culinario.
Ad esempio?
Ad esempio io ho fatto lo chef vero, ho studiato e lavorato, di là non c’è questo background.
Quindi non parliamo di Borghese, visto che è uno chef.
Parlavo di giornalisti che fanno questo lavoro. Di Borghese non conosco la storia.
Lui conduceva il tuo programma.
Ma io sto parlando di studi, di scuola alberghiera, corsi di specializzazione, non di televisione. A Cuochi e Fiamme non posso sfruttare al 100 per cento come in altri programmi le mie conoscenze.
Una domanda è d’obbligo: sei ancora fidanzato con Malvina?
Certamente.
Perché uno chef decide di fare due reality (Isola dei Famosi e Pechino Express, ndDM)?
Pechino express non è un reality ma la cosa più bella che potevo fare in vita mia. C’è la telecamera ma non la senti. L’isola è un reality vero, soffri la fame e si instaurano delle dinamiche atte a farti litigare, mentre in Pechino Express conta solo l’ impegno. Non c’è nulla di sporco, anzi è dura percorrere 700 km in autostop ogni tre giorni. Quando l’ho finita mi sono sentito più forte.
Farlo con una fidanzata aiuta?
No, è più difficile. Ci siamo scannati con tutte le litigate che abbiamo fatto, anche se dopo si stringe il rapporto.
Devi invitare un personaggio dello spettacolo a cena, chi inviti?
Oddio, italiano?
Facciamo una donna e che Malvina non senta…
Non lo so… Io inviterei Iva Zanicchi perché ha creduto in me sin da subito. Al mio esordio in tv mi ha detto che parlavo come un libro aperto aggiungendo: “farai qualcosa tra qualche anno”.
Non Antonella Clerici?
Perchè dovrei invitarla?
Diciamo che ti ha scoperto un po’ anche lei.
Non mi ha scoperto lei, (a La Prova del Cuoco, ndDM) mi hanno sfruttato finchè avevano bisogno e poi dopo non mi hanno voluto più voluto, nemmeno una volta, per una cosa fatta su un altro canale. Anzi dirò la verità sono contento così, di dargli un po’ di fastidio.
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Tripolina dice:
Uno dei miei programmi preferiti! Peccato che non sia il preserale di la7 perchè per me ha quel mix di cucina, spettacolo e gioco che è perfetto! Lui è molto bravo sia come cuoco che come conduttore, la giuria è perfetta perchè i componenti sono diversi tra loro. Sono contento che partano le nuove puntate, le repliche ormai son sempre quelle.
Gah! dice:
Davide Maggio Test ... Cosa? ------------------------------------------- Quella dei fagioli conservati male e' da verificare, a parte questa storia a me Simone Rugiati non sta per niente simpatico(per tanti motivi: dalle sigarette di Pechino Express-Avventura in Oriente all'ingratitudine nei confronti di Antonella Clerici)e non mi ispirano i piatti(se così vogliamo chiamarli)che cucina,punto.
tinina dice:
Davide Maggio Test!?!?!?!? E che cavolo significa?
Davide Maggio dice:
test
tinina dice:
A proposito di avvelenamenti, allora la Ribas che ha indotto tutti a mangiare dei frutti convinta che fossero i coquinhos brasiliani e che secondo lei erano buonissimi? Vi ricordate l'effetto? Capisco l'antipatia per un personaggio e l'amore sviscerato per un altro, ma accusare qualcuno di aver avvelenato delle persone quando invece non è così, non lo trovo carino!
Nina dice:
Marcko: credo che tu sia molto giovane per questo siete portati a pensare alla vostra realtà come l'unica valida per tutti. Ecco adesso che tinina vi ha spiegato il fatto dei fagioli cosa dite?
tinina dice:
Pierviva, gah All'isola dei famosi Rugiati non ha avvelenato nessuno! I fagioli non erano stati cucinati male ma conservati male e per questo avevano avuto quell'effetto sugli isolani! Io ho visto alcune puntate di Cuochi e fiamme presentati da Borghese con Leonardo Romanelli al posto di Riccardo Rossi. Due palle...! C'è già la Fadda che ha una cultura culinaria mostruosa, con Romanelli tutto risultate di una pesantezza allucinante. Riccardo Rossi (che potrà anche essere poco simpatico) rappresenta la persona che sa cucinare poco e solo poche cose e ci sta benissimo in quel contesto.
marcko dice:
perke in questo caso credo sia giusto generalizzare.
Nina dice:
marcko: perchè generalizzi? Magari a casa tua è così ma in altre no.
Gah! dice:
Mattia Buonocore In ogni modo per uno che si definisce "chef" mandare all'ospedale tre concorrenti per intossicazione alimentati(altri sette concorrenti invece sono stati colti da vomito e dissenteria)non e' una bella cosa ...