30
dicembre

MasterChef 11: tutti i concorrenti

Masterchef 11

Masterchef 11

La classe dell’undicesima edizione di MasterChef è formata e da questa sera alle 21.15 su Sky i venti membri si sfideranno a suon di Mystery Box, Invention Test, Pressure Test, prove in esterna e Skill Test.  Dopo le selezioni on line, la prova d’accesso e quelle di abilità, i tre giudici hanno scelto undici donne e nove uomini, di età diverse e dalle storie personali anche molto forti: ecco a voi l’intera MasterClass 2021.

MasterChef 11: le donne in gara

ELENA MORLACCHI

MasterChef 11 - Elena

MasterChef 11 - Elena

54 anni, casalinga, nata a Milano, vive a Ravenna. Donna estrosa, intelligente e disinvolta ma che sotto la scorza dura nasconde anche una grande fragilità, sembra abbia vissuto mille vite: nata e cresciuta a Milano dove ha vissuto fino ai 30 anni, ha lavorato come stylist pubblicitaria e PR durante i “fighissimi” anni ‘80 e ’90. Ha sposato il suo capo, direttore di un famoso brand di moda, da cui ha avuto un figlio, oggi 25enne, che vive ad Amburgo. Elena racconta con orgoglio: «Ho vissuto una vita fighissima, viaggiavamo tanto per il suo lavoro, andavo a cavallo e li vendevo anche, ho fatto un sacco di cose». Sei anni fa ha divorziato, si è trasferita a Lido Adriano a Ravenna e si è dovuta reinventare: «Ora mi trovo in questo posto stupendo ma un po’ dimenticato. Vivo in una grande casa con un prato immenso e poi il mare, adoro andare a raccogliere cannolicchi e tartufi». Attualmente ha un compagno che ha un casale in campagna con gli ulivi dove producono olio e che le piacerebbe trasformare in un home restaurant. La cucina è l’unica costante della sua vita, è tenace e non teme la competizione: «Non ho nulla da perdere, alla peggio mi ritrovo allo stesso punto di prima», dice. Partecipa a MasterChef Italia perché «anche “la Elena” ce la può fare. Sono una donna realizzata, ho fatto un sacco di cose nella mia vita, mi sono sempre reinventata ma non mi è mai stato riconosciuto, c’è sempre un ma, e voglio toglierlo dalla mia vita».

RITA MONFORTE

MasterChef 11 - Rita

MasterChef 11 - Rita

51 anni, imprenditrice alberghiera, di Catania. Siciliana passionale, chiacchierona ed esuberante, ha dedicato tutta la sua vita alla famiglia e ora vuole fare qualcosa per se stessa. Pronta a superare le sue paure, è convinta che con l’impegno si possa ottenere tutto quello che si vuole. Rita è un’imprenditrice alberghiera proprietaria di diverse strutture in cui affitta camere che sono rimaste chiuse per parecchio tempo a causa della pandemia: durante il lockdown ha potuto finalmente dare sfogo alla sua creatività in cucina e così che sono nati il blog e la pagina Instagram “In cucina con Donna Rita”. Partecipa a MasterChef Italia perché vuole dimostrare che ci si può mettere in gioco a qualsiasi età e perché ha finalmente capito cosa vuole fare da grande. Sogna di scrivere un libro di ricette e aprire una boutique restaurant: «Cucinare per me è quella sensazione di quando ti fidanzi». Rita racconta di essere completamente autodidatta, segue tutorial su YouTube e compra libri di chef stellati. La sua è una cucina tradizionale siciliana perché è estremamente legata alla sua terra e ai suoi prodotti, ma poi ama anche rielaborare i piatti della tradizione mettendoci del suo. Rita è molto motivata e con un forte spirito da giocatrice.

ANNA LEONE

MasterChef 11 - Anna

MasterChef 11 - Anna

30 anni, farmacista e nutrizionista, di Codigoro (Ferrara). Anna è appassionata di fitness e sogna di riuscire a coniugare la sua professione di nutrizionista con la ristorazione e lo sport: «Adoro mangiare, così mi sono chiesta se ci fosse un modo per vivere senza privazioni conducendo comunque uno stile di vita salutare». Non smette mai di cucinare: «Anche quando vado in hotel porto con me il microonde perché voglio integrare le ore dedicate al cibo nella mia quotidianità. Alle 5 del mattino, cadesse il mondo, devo pulire il mio pesce preso la mattina!». Ha un carattere forte senza freni sulla lingua, è una ragazza ambiziosa e determinata: «Vorrei un locale che porti la mia firma e nel quale si segua la mia filosofia: piatti leggeri e gourmet, magari anche con la tabella dei valori nutrizionali nel menù». Oltre alla cucina, ha una passione innata per lo sport: pratica crossfit, equitazione, moto cross, trekking, arrampica, skate ed è la fiera proprietaria di una Harley Davidson. Ha il porto d’armi: «Adoro andare a caccia e cucinare le mie prede». Ha un carattere tosto: «Tendo ad essere un leader, dare ordini mi viene spontaneo. Approfitto in maniera strategica delle situazioni girandole a mio vantaggio. Sotto stress reagisco bene perché mio papà mi ha insegnato che davanti ai problemi ci sono solo soluzioni!». Anna si definisce impaziente: «Con calma non esiste, se voglio una cosa la devo fare, non sopporto i lenti».

TINA CARUSO

MasterChef 11 - Tina

MasterChef 11 - Tina

39 anni, commessa di un supermercato, nata a Napoli, vive a Piacenza. Forte voglia di riscatto alla ricerca di consensi come madre e come cuoca, molto emotiva, all’inizio può risultare superficiale ma poi rivela il suo lato migliore. Vuole buttarsi in questa avventura per ritrovare un’autostima perduta: «Devo rialzarmi ogni volta per dare l’esempio ai miei figli», dice. Nata a Napoli, a 15 anni si è trasferita a Parma con la famiglia per il lavoro del padre, ma da due anni vive a Piacenza con il nuovo compagno. Ha cambiato vita dopo un matrimonio di 10 anni e 2 figli, che ora non sono con lei ma stanno con l’ex marito: lei li vede solo nel weekend. Soffre il giudizio delle persone, le sparlano dietro, le altre mamme la giudicano, la guardano male quando va a prendere la figlia e si siedono lontano da lei alle recite: «Sono abituata alla gente che mi giudica», dice. All’interno della Masterclass, dice, «ho paura di mandare a quel paese i giudici se mi criticano o di rispondere in napoletano». Sogna di aprire un agriturismo con stanze per ospiti e preparare il pranzo al sacco per i turisti. Ha paura per i tempi stretti delle prove ma più per la velocità di pensiero che le manca perché lei ci impiega sempre tanto sia a pensare che a fare ma quando parte non la ferma nessuno.

ANDREALETIZIA PEDRINI

MasterChef 11 - Andrealetizia

MasterChef 11 - Andrealetizia

25 anni, disoccupata, nata a Reggio Emilia, vive a Brighton (UK). Da quando ha 19 anni vive in Inghilterra, dove ha studiato fotografia. Fino a poco tempo fa lavorava in uno studio di postproduzione fotografica ma ha perso il lavoro e ha incanalato la sua creatività nella cucina. È fidanzata con Nicky Brian – anche lui componente della Masterclass di quest’anno – da circa 2 anni, convivono e sembrano avere una grande sintonia: hanno due personalità forti ed eclettiche ma diverse. A differenza del fidanzato, che sembra più impulsivo, a lei piace la meditazione, lo yoga, ama circondarsi di piante e come hobby ha il macramè; è dolce ma forte caratterialmente, più di lui. In cucina le loro personalità cozzano: lui interviene su come fare le cose, mentre lei, anche se infastidita, non ha ansia da prestazione. Ha imparato a cucinare dal padre e, una volta trasferitasi in Inghilterra, ha iniziato ad approfondire anche ricette e tecniche più particolari ed esotiche. Il suo sogno è quello di aprire un agriturismo gourmet in Italia. Si sente pronta anche a sfidare Nicky Brian direttamente e a buttarlo fuori se obbligata: «È comunque una gara, non si fanno favoritismi».

TRACY EBOIGBODIN

MasterChef 11 - Tracy

MasterChef 11 - Tracy

31 anni, cameriera di sala, nata in Nigeria, vive a Vallese di Oppeano (Verona). Ragazza di origine nigeriana e con un forte accento veneto, perché vive in provincia di Verona da 15 anni. Tracy è forte, determinata e competitiva, al primo approccio è un po’ diffidente verso chiunque ma risulta essere molto espressiva e calda nel mostrare le proprie emozioni. Ha iniziato ad avvicinarsi al mondo della cucina grazie al lavoro come cameriera, vedeva ingredienti che non conosceva e, incuriosita, voleva assaggiarli. Ha iniziato così a riproporre piatti nigeriani con ingredienti italiani e a studiare, avvicinandosi anche alla cucina molecolare. Ad oggi predilige la cucina italiana rispetto a quella africana. Il suo compagno italiano è un po’ titubante riguardo quest’esperienza per la lontananza, ma la sostiene; è appassionato come lei di cucina ma preferisce mangiare. MasterChef Italia per lei sarebbe un nuovo inizio: «Mi emoziona molto l’idea di partecipare – dice – sicuramente sarebbe una bella botta per l’autostima. Sogno di aprire un’attività diversa dal classico ristorante di brigata, magari un home restaurant di livello. Non farei strategie per avvantaggiarmi, preferisco impiegare il tempo a studiare per migliorarmi e rendere sempre di più».

DALIA RIVOLTA

MasterChef 11 - Dalia

MasterChef 11 - Dalia

30 anni, Manager, di Torino. Ragazza con carattere, tosta, sveglia e determinata, in continua evoluzione. È la figlia di uno dei primi chef stellati torinesi (venuto a mancare quando lei aveva 17 anni): conserva ancora i suoi ricettari, anche in lingue diverse e con tantissime preparazioni. La cucina per lei è un bisogno e ammette di aver un buon palato. È razionale nel pensare ad un futuro nella cucina, non pretende di diventare uno chef stellato ma vuole fare questo nella vita. Le piace cucinare quello che le chiedono gli altri, molto della sua cucina è improvvisazione. MasterChef Italia per lei è un’enorme sfida, principalmente con se stessa. Ha vissuto in diverse nazioni e parla cinque lingue: ha vissuto in Canada per due anni dove faceva chinesiologia sportiva; e per sei anni in Francia, esperienza per lei mediocre perché mancava il senso di cultura libera (è sempre stata una ribelle, fin dalla scuola). Vive da sola da quando ha 17 anni; ha un fratello minore e due sorellastre con le quali non ha nessun rapporto dal funerale del padre. Forte della sua lucidità mentale, preferisce lavorare con gli uomini perché lei i contrasti li risolve in maniera immediata. Le sue paure sono la noia e la monotonia. Ammette che è sempre stata scelta più per le sue doti mentali che per quelle fisiche. Ha giocato a calcio per 15 anni come capitano, poi si è dedicata al tennis agonistico: «Non sono mai stata forte in niente ma di testa sì, sono forte!», dice.

MIME KATANIWA

MasterChef 11 - Mime

MasterChef 11 - Mime

47 anni, guida turistica/interprete, nata a Kawasaki (Giappone), vive a Firenze. Giapponese chic toscanizzata, molto ironica e originale, Mime vive a Firenze dal 1998 e si è specializzata in cucina toscana grazie alla suocera che purtroppo è mancata. È venuta in Italia per studiare interior design ma, dice, «questa è la versione che do perché è la frase che dicono tutti»: in realtà, svela, ha deciso di partire perché era stata lasciata dal fidanzato. Abita a Firenze da 23 anni, sposata con un fiorentino con cui ha 2 figli. Propone soprattutto piatti toscani aggiungendo il suo tocco giapponese, «anche se – afferma – nel piatto tipico tradizionale non posso mettere salsa di soia». Le piace variare in cucina e curare molto gli impiattamenti. Tutta la sua famiglia è molto critica con lei. Partecipa a MasterChef Italia perché vuole far vedere ai famigliari che, anche se è giapponese, ne sa di cucina italiana. Vorrebbe diventare una critica culinaria italiana perché «di pasticci ne ho visti tanti da parte di giapponesi». Vorrebbe quindi dare i giusti consigli ai giapponesi per realizzare i piatti della tradizione italiana: «Non mi spaventa niente, si trova sempre una soluzione a tutto», afferma.

GIULIA MASETTI

MasterChef 11 - Giulia

MasterChef 11 - Giulia

29 anni, modella, di Bologna. Ragazza a tratti timida e molto intensa, a volte fa fatica a gestire la sua ipersensibilità ma, se prende confidenza con la situazione, può regalare una comunicazione più calda e intensa. All’età di 18 anni inizia l’università di moda e a lavorare come modella, cominciando ad avere un brutto rapporto con il cibo. Dieci anni fa ha incontrato il suo futuro marito Francesco (si dovrebbero sposare nel 2022): insieme a lui ha ricominciato a cucinare antipasti, pesce, legumi e la pasta. Le piace la cucina tradizionale ma è stimolata di più dalla cucina giapponese. Ha origini nobiliari friulane, suo padre avvocato non l’ha mai appoggiata nelle sue passioni, ma con l’entrata a MasterChef Italia spera di farlo ricredere: «Tutti vogliono vincere, io in più voglio vivere un esperienza unica che non scorderò mai nella vita e aprire un ristorante intimo con un retrobottega per fare corsi di cucina e scrivere un libro di ricette». Il suo sogno è quello di offrire corsi di cucina per educare le persone ad una cucina etica e sostenibile.

LIA VALETTI

MasterChef 11 - Lia

MasterChef 11 - Lia

30 anni, bancaria, di Costermano sul Garda (Verona). Lia inizialmente sembra una ragazza buffa e un po’ svampita ma poi rivela un carattere forte e deciso: è molto sicura di sé e della sua cucina, per lei in cucina sembra tutto facile, anche le ricette più complesse. Davanti alle critiche non si tira indietro e risponde a tono. Critica il marito perché in cucina fa tutto con il bilancino da orafo mentre lei ama improvvisare. È una ragazza selettiva e giocatrice, senza peli sulla lingua, molto critica anche verso gli altri concorrenti. Cucina solo il sabato e la domenica perché tutti gli altri giorni è a dieta. Laureata in Scienze Politiche specializzata in Relazioni Internazionali, lavora in banca come gestore di portafogli aziendali. Nonostante la razionalità del suo lavoro, si descrive come una ragazza eclettica e creativa con tantissime passioni: dipinge, canta, balla, fa sport, ama viaggiare. I suoi genitori sono separati: il padre veneto gestisce una cantina vinicola sul lago di Garda mentre la madre è originaria della Puglia. Partecipa a MasterChef Italia perché la sua aspirazione è quella di diventare ambasciatrice della cucina italiana.

MERY LIVIERO

MasterChef 11 - Mery

MasterChef 11 - Mery

26 anni, personal trainer, di Roma. Mery è una ragazza verace e comunicativa; molto positiva nonostante una storia difficile alle spalle: a causa del lockdown ha perso il suo lavoro di cameriera ma ha saputo reinventarsi come coach di fitness e bodybuilder dimostrando carattere e coraggio per uscire da una situazione difficile. La cucina è una sua passione da sempre ed è un sogno che la lega a sua mamma. Ha una storia familiare molto difficile: ha sempre avuto problemi economici («ci arrivavano i pacchi della Caritas», racconta), da piccola i suoi genitori si sono separati e il padre ha interrotto qualsiasi rapporto con lei e purtroppo sua mamma è mancata due anni fa a causa di una grave malattia. Ora Mery convive con il fidanzato Umberto da circa 3 anni. La passione per la cucina è sempre stata una costante nella sua vita e già dopo le scuole medie aveva pensato di fare l’alberghiero. Dopo il diploma è andata a vivere a Londra per imparare la lingua e lavorare, ma proprio a causa dei problemi di salute della madre è stata costretta a lasciare tutto e tornare in Italia per accudirla.

MasterChef 11: gli uomini in gara

NICHOLAS BIANCHINI

MasterChef 11 - Nicholas

MasterChef 11 - Nicholas

21 anni, studente di radiologia, di Arezzo. Studente di radiologia e fattorino per un ristorante, è un ragazzo sempre sorridente e positivo: «Il miglior complimento è quando mi dicono che rendo felici le persone anche nei momenti più tristi», dice, mentre il peggiore è «quando mi dicono di essere superficiale, forse perché passo sopra a delle cose ma lo faccio semplicemente per alleggerire la situazione». Sportivo e super attivo in tutto, racconta: «Non riesco a fare una cosa per volta. Tendo a diversificare, faccio più cose e mi perdo». Ha sempre visto la cucina come qualcosa di magico: si ricorda ancora la prima crema pasticciera fatta e bruciata a 12 anni, ha visto tutte le stagioni di MasterChef Italia ma anche le versioni straniere. Ha iniziato a documentarsi su YouTube e si ricorda tutto grazie ad una memoria fotografica, ha letto i libri di Carlo Cracco. Non ha fatto l’alberghiero perché ha sempre amato le materie scientifiche ma ora riesce ad immaginare un suo futuro nel food. Ama la cucina tradizionale ma anche quella molecolare, e sperimenta: «Alcuni elementi basta saperli accostare per far esplodere i sapori». Molto testardo e sicuro di sé, in cucina spesso sceglie la via più difficile e si complica la vita. Secondo lui la parte più difficile era entrare nella Masterclass, ma ora che è entrato pensa che arrivare in finale non sia così difficile. Tra 10 anni si vede nel food per gestire gli orari come vuole lui.

POLONE (GABRIELE POLICARPO)

MasterChef 11 - Polone

MasterChef 11 - Polone

34 anni, addetto alla sicurezza, di Anzio (Roma). Gabriele, per gli amici Polone, ha una fisicità importante grazie alla quale lavora come addetto alla sicurezza ma ha un cuore tenero ed è sempre pronto ad aiutare gli altri: è proprio un gigante buono. Ha la lacrima facile, basta un complimento e si scioglie. Ha un passato difficile legato ad episodi di bullismo: quando aveva 9 anni a scuola indossava un camice nero da meccanico perché non esistevano grembiulini della sua taglia e veniva preso in giro dai suoi compagni; all’epoca era troppo timido e non era in grado di ribattere e farsi valere, ora grazie al suo lavoro di buttafuori nei locali alla moda può prendersi la sua rivincita. Ha la passione per i tatuaggi, i motori e la caccia. Sogna di aprire un punto di ristoro sul mare per far divertire e per emozionare la gente. Solo al pensiero di poter partecipare a MasterChef Italia si commuove: «Sento le emozioni che vivono le persone che stanno dentro, mi immedesimo totalmente nelle loro storie». Martina, la sua ragazza, è la sua più grande sostenitrice: «Lei ha frequentato l’istituto alberghiero e ha lavorato in pasticceria trasmettendomi questa passione». I suoi genitori non credono nel suo sogno di aprire un ristorante a base di cucina di pesce. Per Polone «la cucina è amore, poesia. Dopo la cucina laziale viene quella giapponese per la varietà di gusti che presenta».

BRUNO TANZI

MasterChef 11 - Bruno

MasterChef 11 - Bruno

64 anni, agente di commercio, nato a Londra, vive a Parma. Bruno è un 60enne con lo spirito di un ventenne che ha vissuto una vita rocambolesca: per hobby fa il deejay con il nome d’arte di dj Blade; vive in Italia da 40 anni, ma è nato in Inghilterra da genitori emigrati dopo la guerra. In famiglia si sono sempre occupati di ristorazione e lui è praticamente nato all’interno dei vari locali dei genitori, tanto che già da ragazzino aiutava in sala ma gli piaceva la bella vita, suonava in una rock band e la cucina gli stava stretta. A 24 anni si è trasferito in Italia a Parma e ha aperto un grande centro sportivo: «Giocavo a squash e ho deciso di aprire questo centro dove insegnavo». Attualmente fa l’agente di commercio per due aziende che si occupano di abbigliamento e strumentazione per il golf e nel tempo libero si dedica alla musica: «Da ragazzo ero batterista, suonavo in una band rock. Di recente mi sono avvicinato al mondo della musica elettronica, ho fatto un corso di due settimane a Ibiza come dj». MasterChef Italia perché sogna di rilevare il ristorante in cui suonava e renderlo un punto di riferimento per il cibo e la musica, mentre dedicherebbe il libro di cucina alla madre Rose.

FEDERICO CHIMIRRI

MasterChef 11 - Federico

MasterChef 11 - Federico

30 anni, deejay, nato a Buenos Aires (Argentina), vive a Milano- Figlio di ristoratori argentini, per anni ha fatto la “bella vita” snobbando la cucina ma ora vuole crearsi una strada come cuoco e deejay in un suo ristorante dal sapore isolano a Milano. Quando aveva 25 anni è nato suo figlio Romeo: con la mamma si sono lasciati 2 anni fa, attualmente ha un’altra fidanzata. Da 5 anni vive a Milano per stare vicino a suo figlio. La sua passione, oltre alla musica, è la cucina. Sua mamma è chef ma il suo stile di cucina è più particolare di quello di sua mamma, molto più preciso e di classe. Ama la cucina etnica in generale ma cambia sempre le ricette per farle a modo suo: ha provato ricette peruviane per approfondire le marinature con i crudi. Vuole dimostrare ai suoi genitori – che hanno sempre avuto delle attività nella ristorazione – che anche lui ha talento e può aspirare ad una carriera culinaria. Il suo obiettivo sarebbe restare a Milano per stare vicino al figlio perché vuole essere il padre migliore possibile per suo figlio. Si definisce un ragazzo empatico più propenso ad aiutare che ad essere aiutato.

CARMINE GORRASI

MasterChef 11 - Carmine

MasterChef 11 - Carmine

18 anni, Studente del liceo scientifico, DI Montecorvino Pugliano (Salerno). Bravo ragazzo con una grinta gentile, adulto nel trasmettere la sua passione per la cucina. È all’ultimo anno del Liceo Scientifico, studente modello con la media dell’8 e mezzo. Si è avvicinato alla cucina a 12 anni per caso e senza nessun parente che gli trasferisse un sapere. Si è appassionato sempre di più guardando programmi di cucina: la sua prima volta ai fornelli è stato un disastro, «c’è stato anche un piccolo incendio», racconta. Avrebbe voluto fare l’alberghiero ma i suoi genitori non volevano, tuttora molti professori contestano questa sua passione perché per le capacità che ha potrebbe fare – dicono – un «percorso di studi più alto». Quando cucina, dice, «sto bene mentalmente e sento di poter esprimere molte cose». Sperimenta anche sapori diversi da quelli tipici della sua terra, ha provato diverse cotture, olio cottura, affumicatura, pellicola in acqua (per provare a fare il sottovuoto). Confida tutte le sue insicurezze legate all’aspetto fisico, ma la sensazione è che sia più forte di quello che dice. All’interno di MasterChef Italia non avrebbe paura del confronto con persone più grandi di lui: «Anche gli adulti possono imparare dai più piccoli», dice. In famiglia sono 5 figli, 2 maschi e 3 femmine (è molto legato alla sorella più grande); con loro vivono il nonno, la zia e la bisnonna. Se vincesse, vorrebbe garantire ai fratelli un’istruzione alta senza che questo pesi sui genitori.

ANDREA COMAZZI

MasterChef 11 - Andrea

MasterChef 11 - Andrea

41 anni, Maître, nato a Novara, vive a Milano. Andrea è un uomo molto determinato e comunicativo con una gran voglia di riscatto. Per 20 anni ha lavorato come maître di sala e chef de rang, ha avuto il privilegio di girare il mondo e di servire i piatti di chef stellati come Pascal Barbot: «La mia professione – dice – consiste nel raccontare i piatti e cercare di verbalizzare le emozioni che gli chef desiderano trasmettere». Purtroppo, poi, si è trovato disoccupato e per mantenere la famiglia ha incominciato a lavorare in un supermercato come direttore. È appassionato di cucina da sempre: «Amo inventare e da MasterChef mi aspetto di dare concretezza al sogno di aprire un ristorante», racconta. In realtà parafrasa la filosofia del “grande maestro” Gualtiero Marchesi da cui, tempo addietro, ricevette perfino una proposta di collaborazione. Nella vita confessa di essere molto impulsivo e si definisce “fashionista”: ci tiene molto allo stile e all’eleganza. Caratterialmente si considera uno stratega e sicuramente partecipa per vincere. Ama sperimentare piatti internazionali come la bouillabasse, il cous cous e il sushi.

CHRISTIAN PASSERI

MasterChef 11 - Christian

MasterChef 11 - Christian

20 anni, studente di Ingegneria chimica, di Bosconero (Torino). Affetto dalla sindrome di Asperger, Christian coglie ogni suo limite come una sfida, mettendo in luce la sua intelligenza e l’attitudine al problem solving. Anche i professori hanno spesso adottato i suoi metodi di ragionamento intuitivo per spiegare concetti complessi. Oggi Christian studia ingegneria chimica alimentare e dichiara apertamente di essere molto competitivo e stratega. Da quando, 12 anni fa, è entrato a far parte degli scout di Bosconero, ha iniziato a cimentarsi nella cucina trappeur, e da lì è esplosa la sua passione per la cucina: «È un’attività che non conosce limiti e che consente libertà di sperimentazione», dice. Per lui MasterChef Italia rappresenta una grande sfida: quando ha visto MasterChef per la prima volta «ho capito subito – racconta – che sarebbe stato il luogo perfetto per me: l’idea di poter creare mettendosi alla prova affrontando difficoltà immediate, entrare in competizione con gli altri e far assaggiare le mie creazioni agli chef sarebbe davvero fantastico». Quando cucina si ispira a qualche ricetta per poi mettere il suo tocco personale sia a livello di spezie, sia con ingredienti autoprodotti, magari originari di altre parti del mondo. Crede che la sua attitudine a non darsi mai per vinto unita alla sua capacità di improvvisazione possano rivelarsi degli ottimi assi nella manica: «Se ce la faccio io, possono farcela tutti!».

PIETRO ADRAGNA

MasterChef 11 - Pietro

MasterChef 11 - Pietro

42 anni, libero professionista, di Palermo. Siciliano orgoglioso, piacione che strizza l’occhiolino facilmente, ossessionato nel calcolo delle calorie, maniaco del controllo e pigro. Nato e cresciuto a Palermo, ha iniziato gli studi di Giurisprudenza senza però portarli a termine per svogliatezza. Ha iniziato a lavorare a 20 anni nell’azienda di famiglia (una concessionaria), fallita però poco dopo la morte del padre, poi si è reinventato facendo altri lavori. Ha giocato a calcio ed ora dirige il CUS, il Centro Universitario Sportivo. «Mi viene riconosciuto di essere una persona corretta e ne sono orgoglioso», dice, mentre il peggior commento che riceve probabilmente è «che sono un ossessivo-compulsivo… ed è vero». Secondo lui, il suo peggior difetto è «l’incostanza: sono gattopardiano, indolente, do il meglio solo quando sono sotto pressione, quando è indispensabile». Ha diverse idee fisse, in primis la palestra, e pian piano ha iniziato a cucinare rispettando i suoi regimi da sportivo; usa materie prime di qualità, è fissato col biologico. Definisce la sua cucina mediterranea, cucina bene il sushi e la cava con i dolci: «I miei cannoli, non per presunzione, sono i migliori, lo dicono tutte!».

NICKY BRIAN PERERA

MasterChef 11 - Nicky Brian

MasterChef 11 - Nicky Brian

28 anni, designer, originario dello Sri Lanka, nato a Roma, vive a Brighton (UK). La sua famiglia è originaria dello Sri Lanka ma lui è nato a Roma e ha un marcato accento romano. In famiglia sono in 4: i due genitori (in Italia da 40 anni, innamorati di Roma) sono separati, la sorella è una cantante R&B. A 20 anni è partito da Roma e ha girato varie città inglesi prima di stabilirsi a Brighton. Ragazzo esuberante e simpatico, eclettico e pieno di passioni (anche una particolare per il cucito), ha sempre sognato di lavorare come User Experience Designer ma con il tempo si sta rendendo conto di non essere più entusiasta nel farlo. Ammette di essere un perfezionista estremamente competitivo, perde tanto tempo sui dettagli e vuole che tutto sia sempre perfetto, anche a costo di mandare a monte l’intero progetto (e questo aspetto rapportato alla cucina lo porta ad essere molto critico verso tutti quelli che cucinano per lui, anche con la fidanzata con cui spesso discutono proprio di questo). La cucina è quella passione che non l’ha mai abbandonato e che ha le sue radici nella sua famiglia e soprattutto in suo padre: «È lui lo chef di casa ma anche la miglior forchetta», racconta. Per lui MasterChef Italia è un trampolino di lancio per una carriera nella cucina ed è pronto a gettarsi anima e corpo in questa avventura abbandonando il suo attuale lavoro. Anche la sua fidanzata Andrealetizia è una concorrente di questa edizione di MasterChef Italia.

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