Ora in tendenza
I concorrenti di Masterchef 2024
Età, provenienza e curiosità sui venti partecipanti alla tredicesima edizione del cooking show di Sky.
di Mattia Buonocore
28/12/2023 - 17:45
Andrea Sciamanna
34 anni
Origini cinesi, vive a Senigallia (Ancona)
Sommelier

La storia di Andrea è particolare: i suoi genitori, papà marchigianodoc e mamma cinese, si conobbero nella Cina degli anni ’80, dopodiché si trasferirono in Italia col figlio di lei; Andrea nasce e cresce in provincia di Macerata fino ai suoi 12 anni, quando perde il padre e la famiglia si trasferisce a Senigallia aprendo un ristorante cinese. Con la mamma impegnatissima nella gestione dell’attività, Andrea cresce con la zia e la nonna. Dopo il diploma studia enologia, diventa sommelier e aiuta l’azienda di famiglia nella gestione dei rapporti col mondo del vino. In questi anni ha affrontato diversi progetti: prima si è trasferito in Cina, per quattro mesi, dove ha seguito l’apertura di una vinoteca; poi è tornato a Senigallia per lavorare come sommelier in un ristorante. Oggi Andrea sogna di lavorare nell’enogastronomia. Definisce la sua cucina «caotica, di botto: sono un confusionario che parte e segue l’istinto, ma in cucina ci tengo all’ordine», ma anche «mondiale» perché parla di diverse culture e profuma di spezie, ingredienti particolari ed esotici, dal Vietnam alla Cina alle Marche. Altra passione di Andrea è quella per il canto, jazz e swing.