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4 Ristoranti spegne 10 candeline con tre puntate speciali
Per festeggiare il traguardo, Alessandro Borghese mette in gioco 4 ristoratori specializzati sullo stesso piatto di diverse regioni d’Italia
di Roberto Mallò
20/12/2024 - 16:36
Alessandro Borghese – 4 Ristoranti: le pizzerie in gioco della prima puntata
- Palazzo Petrucci Pizzeria è una delle pochissime pizzerie di Napoli inserita con la menzione nella prestigiosa Guida Michelin, è nelle classifiche “50 Top Pizza Italia 2024” (al 24esimo posto) e “50 Top Pizza World 2024”. Davide, 28 anni, è stato eletto “Giovane dell’anno 2022” nella classifica 50 Top Pizza e secondo La Repubblica, “Miglior Pizzaiolo Giovane” secondo il Premio Mulino Caputo e “Pizzaiolo dell’Anno 2023” per il trofeo Tutto Pizza Contemporanea. Il locale si trova in Piazza San Domenico Maggiore. Per ottenere dei risultati così alti, Davide – che lavora nel settore da 11 anni – pensa che sia necessario essere un po’ autoritario. Propone una pizza rispettosa della tradizione gastronomica partenopea, con un aggiornamento contemporaneo e il rispetto per i prodotti stagionali. Il locale dispone di tre sale dall’ambiente contemporaneo e minimalista; il fiore all’occhiello è la meravigliosa terrazza che gode di una vista mozzafiato sulla piazza e sull’obelisco.
- Cambia-Menti è all’11esima posizione nella classifica “50 Top Pizza Italia 2024” e al 24esimo posto nella “50 Top Pizza World 2024”, ha ottenuto 3 spicchi Gambero Rosso con votazione 90/100, “The Green Oven” nella 50 Top Pizza World per il 2024; la sua pizza “Recensione negativa” premiata come pizza dell’anno 2022 secondo 50 Top Pizza. Ciccio, 32enne estremamente umile e generoso, ha messo le mani in pasta a soli 9 anni, si definisce un sognatore che non si è mai arreso. Tra le tipologie di pizza che propone: pizza tonda (con farine selezionate da lui, con tecnica della biga al 100%) cotta nel forno elettrico; pizza fritta; pizza in doppia consistenza al padellino con impasto di canapa, grano arso o multi-cereali. È un locale curato ed elegante, sito tra le dimore che furono dei reali di Borbone. La parte interna è caratterizzata da linee pulite moderne, mentre quella esterna è immersa in un contesto rilassante, in un giardinetto che richiamo lo stile chabby chic.
- Impastatori Pompetti ha in bacheca 3 spicchi Gambero Rosso con votazione 93/100 e il riconoscimento di essere tra le Pizzerie Eccellenti 2024 secondo la classifica di 50 Top Pizza. Francesco e titolare e pizzaiolo di questa pizzeria dallo stile moderno: grazie all’esperienza in diversi ristoranti stellati, Francesco, 30 anni, è riuscito a dare un’impronta gourmet e contemporanea al suo locale, proponendo anche una vasta scelta di lievitati. l menù offre tre tipologie di pizza gourmet: la pizza fritta, la pizza al padellino e la pizza al plancton marino con acqua di mare e lievito madre. Oltre ad essere molto legato ai suoi collaboratori, Francesco è un gestore comprensivo e pronto all’ascolto. Il locale si trova nella zona collinare della città, dispone di una sala molto grande divisa in tre settori: c’è anche un ampio giardino dove poter mangiare all’aperto. La pizzeria ha uno stile semplice e moderno e le sale sono caratterizzate da colori freddi.
- Anche Cascina dei Sapori può vantare diversi riconoscimenti: 13° posto nella classifica 50 Top Pizza Italia 2024, 3 spicchi Gambero Rosso con votazione 91/100 nel 2024, 32° posto nella 50 Top Pizza World 2024, i premi “Maestro dell’Impasto” secondo Gambero Rosso nel 2022 e “Pizzeria dell’anno” per Lombardia Tavola nel 2023. Antonio, 36 anni, è il titolare e il pizzaiolo; nella vita e sul lavoro è una persona esigente. Propone tre tipologie di pizza: la classica pizza tonda (che definisce «contemporanea») con l’utilizzo di farine integrali e semi-integrali, la pizza al padellino (secondo lui «gourmet»), infine, la teglia alla romana. Sito nel cuore della città, all’interno di un quartiere residenziale lontano dal caos della città, Cascina dei Sapori coniuga perfettamente raffinatezza e tradizione, calore ed eleganza, accoglienza e cortesia; dispone di tre sale e di un dehors esterno.