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LA PROVA DEL CUOCO (VEGANO): DOPO I GATTI, BANDITI ANCHE I CONIGLI. AVANTI IL PROSSIMO.
di Daniele Urciuolo
05/03/2010 - 11:53
Dopo la sospensione del mitico Bigazzi, per via della ricetta 4 gatti in padella, come suggerisce felicemente Nino Materi su Il Giornale, la censura culinaria made in Rai colpisce ancora. La TV di Stato, infatti, ha invitato nei giorni scorsi Morgan Pasqual, cuoco del Cinque Sensi di Malo e presenza fissa de La Prova del cuoco, a modificare la sua ricetta a base di Bian-coniglio. Il piatto, di chiara derivazione locale, era stato scelto dallo chef per il torneo dell’Uovo d’Oro che vede sfidarsi diversi cuochi a suon di piatti regionali.
La vicenda sembra comunque conclusa col caro Pasqual che ha pensato che non valesse la pena discutere e rischiare il posto: “Mi è sembrata una questione di delicatezza”, ha risposto ai giornalisti. Niente tortelli con ripieno di carne di coniglio quindi, ma con la faraona. La faraona che, ricordiamo, non è la moglie del faraone, ma è sempre carne bianca, immune da censura (per ora).
Ricordando che il “cavallo” di battaglia (con tutto il rispetto per la razza equina) di Pasqual è il petto d’anatra profumato alla lavanda con composta di ciliegie, noi di DM non vorremmo che, a seguito di un nuovo intervento degli alti dirigenti della rete, lo chef fosse costretto a presentare una composta di ciliegie al profumo di lavanda, e basta.
Verrebbe quasi da suggerire un cambio nel titolo del programma da “La Prova del Cuoco” a “La prova del Vegano” e una “ricetta” tutta nuova: la cucina vegana, infatti, non prevede non solo carne e pesce, come nel classico caso dei vegetarismo, ma anche latte, latticini, uova e derivati, miele, nonché l’utilizzo di prodotti di qualsiasi genere la cui realizzazione implichi lo sfruttamento diretto di animali.
E voi cosa ne pensate: preferite una buona bistecca alla fiorentina o una gustosa zuppa di porri e patate?
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Cassie dice:
Personalmente, preferisco assolutamente una bella zupppa di porri e patate...sia perchè ormai per me la forentina non è più da tempo classificabile come un 'alimento', sia perchè la zuppa di porri e patate è un piatto completo, nutriente e sano... la televisione, utopicamente, dovrebbe informare ed educare chi la guarda...per cui non credo che sarebbe sbagliato far vedere come ci si possa alimentare senza creare sofferenza agli altri esseri viventi, oltretutto con un impatto molto minore sull'ambiente e conseguenze benefiche per la salute...purtroppo mi trovo d'accordo con Romina: una prova del vegano non credo ci sarà mai...in un mondo costituito da vegani, le televisioni con tutta l'immondizia mediatica che veicolano, resterebbero spente!!
Mirtilla dice:
cosa ne penso? meglio una gustosa zuppa di porri e patate...i nostri nonni sono cresciuti con piatti vegetariani/vegani e stavano benissimi...ogni quanto è diventata la cosa normale mangiare carne invece ci sono mille problemi... Per rispetto delle persone e soprattutto che siamo tutti diversi (e per fortuna!) bisognerebbe rispettare le scelte degli altri che siano onnivori, vegetariano che vegani! Perchè non provete ad estendere la vostra mentalità inserendo veramente delle ricette vegane? Oppure perchè no, invece di quello che fa panini un bel pezzo di ricette naturali! Bisogna far capire che la cosa più naturale per gli umani è mangiare vegano...poi ognuno è libero di fare le proprie scelte, ma solamente dopo avere la possibilità di decidere!
Valentina C dice:
Personalmente preferisco una buona zuppa di porri e patate.comunque i gusti son gusti...sono vegana e felice,mi sento molto meglio di quando assumevo proteine animali.pratico kung fu (alla faccia di quelli che ancora credono che la carne serva ai muscoli...) e non mi piace fare proseliti.di solito avviene il contrario.Da Quando siamo bambini siamo indottrinati a mangiare carne.aprite gli occhi gente...vegani obesi e diabetici non ne esistono.ci sarà un motivo no?
Moon dice:
Come al solito i vegetariani sono vittime di fraintendimenti! La cosa assurda è leggere commenti del tipo amo gli animali ma li mangio! Figuriamoci se non li si amassero! La verità è che i vegetariani fanno paura al sistema, altrimenti avrebbero inserito tranquillamente dei piatti vegan-vegetariani nel menù. E comunque la fiorentina non mi è mai piaciuta!
Romina dice:
Penso che una composta di ciliege al profumo di lavanda sia un ottima costrizione! E se devo scegliere tra la fiornentina e l'aria, vivrei di aria. Ma sappiate che chi non preferisce un pezzo di carne in putrefazione nel piatto seppure profumata all'aroma di quale pianta, riflette, ricerca, ricrea..la natura ci offre mille alternative. Non ci sarà mai una prova del vegano, perchè altrimenti al posto delle pubblicità delle pullole dimagranti o digestive, cosa mandano? Meglio spegnerla la tv.
Michela dice:
Questa storia è assurda!!! Gli animali non vanno mangiati punto e basta!!! C'è da scandalizzarsi a mangiare un gatto o un coniglio?? E il maialino, il tenero vitellino, l'innocente agnello, la simpatica mucca?? Loro cosa sono? Durante questo programma, mentre cucinano i vari cadaveri, dovrebbero mostrare anche come sono arrivati lì e come sono stati uccisi!!! Poi voglio vedere quante persone ancora hanno il coraggio di mangiarli! La maggior parte delle persone quando ha nel piatto una bistecca non pensa che quella cosa prima era un animale, un essere vivente come noi, magari un cucciolo che ha urlato tanto perchè è stato portato via dalla sua mamma!!!
laura dice:
francamente non mi sembra che i vegetariani-vegani vogliano imporre il loro stile di vita a tutti i costi; quello che mi sembra è che non ci sia spazio x loro; in televisione è tutto un fiorire di programmi sulla cucina ma TUTTI prevedono ingredienti di origine animale. Sono d'accordo invece sul fatto che è stupido fare distinzione fra gli animali perchè allora torniamo al famoso "tutti gli animali sono uguali ma alcuni sono più uguali degli altri". quindi o li si mangia senza distinzione (giustamente anche i gatti quando si faceva la fame) o non li si mangia per etica. in conclusione è giusto che ognuno viva come vuole ma dovrebbe essere dato un po' di spazio anche a chi non è omologato.
Donatella dice:
Se lo fa il bell'Alessandro Borghese, perché non potrebbe farlo la RAI di far cucinare piatti vegetariani e vegani??? Sarebbe una svolta epocale... un contributo alla risoluzione del problema dell'obesità e ai problemi ambientali. E tra una bistecca e una zuppa di porri, ebbene evviva la zuppa di porri, molto più evocativa, gustosa, salutare e non violenta.
Peppe dice:
Sono daccordo sul vietare in TV il cucinare carne, la televisione ha un grande impatto sulle persone! Quindi è giusto anche cucinare in TV piatti vegetariani o vegani .....
gilda dice:
tutta questa gente che difende così gli animali la posso anche ammirare si perche io stessa amo molto gli animali,anzi mio marito dice che li vizio come fossero mie figli,ma ciò non toglie che non mangio carne.E la stoia dei gatti di bigazzi non avrebbe dovuto scandalizzare nessuno perche a quei tempi quando non c'era niente da mangiare tutto quello che si muoveva era commestibile.Andate a chiedere a molta gente di una certa età cosa mangiavano da piccoli (si ma non chiedete ad un ricco di allora).tanta moralità per un grande esperto e molto intelligente bigazzi quando vediamo uccidere animali in via destinzione,quando il giappone ammazza balene in grandi quantità,quando ammazzano tigri,volpi,aquile per avee le pellicce da fare indossare alle donne omettere dei trofei a dimostrare quanto sono stati bravi a sparare a uno di questi animali.Questo non vi manda in bestia?