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Eleonora Riso vince MasterChef 13

La donna vince la tredicesima edizione e succede a Edoardo Franco.

di Roberto Mallò

29/02/2024 - 23:57

Eleonora Riso vince MasterChef 13

L’albo d’oro di MasterChef Italia ha accolto una nuova vincitrice. Nel gran finale della tredicesima edizione del talent show culinario, andato in onda stasera su Sky Uno, Eleonora Riso è riuscita infatti a sbaragliare la concorrenza dei suoi avversari e, grazie al voto combinato dei giudici Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli, ha battuto Antonio Mazzola e Michela Morelli, gli altri due finalisti del programma. Raccoglie il testimone da Edoardo Franco, il primo classificato della scorsa annata.

Oltre al titolo di miglior chef amatoriale d’Italia, Eleonora ha portato a casa 100.000 euro in gettoni d’oro, insieme all’opportunità di pubblicare un libro di ricette con la casa editrice Baldini+Castoldi. Inoltre, potrà  frequentare un corso di alta formazione presso ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana. Oltre ai tre finalisti, protagonista dell’ultimo prime time in compagnia di MasterChef Italia è stata Sara Bellinzona, eliminata nel corso della semifinale, nella quale è stato ospite lo chef svizzero Andreas Caminada.

Nel corso della finalissima di MasterChef Italia, la nuova detentrice del titolo ha presentato un menù chiamato “Ichigo Ichie – Quant’è bello leggere tra le righe”, che lei racconta così: «Qualche anno fa ho letto un libricino che descriveva in modo semplice e comprensibile a noi occidentali il concetto giapponese di “ichigo ichie”. Sintetizzando, stiamo parlando di un momento presente che va vissuto appieno, perché la vita è un susseguirsi di avvenimenti ognuno dei quali è unico e irripetibile: l’invito è quello di non rimandare, provando a fare cose mai fatte prima, cambiando le cose se non ci sentiamo bene, rincorrendo i momenti speciali e respirando. Ho cercato quindi di placare il caos che avevo dentro – spiega ancora Eleonora – è impulso ed emozione, ma può essere anche distruttivo. Mi sono accorta di non avere nessun altro vero obiettivo nella vita se non quello di ricercare un minimo di equilibrio. Così per il mio menù ho deciso di ispirarmi alla cucina giapponese, intrecciandola alle mie tradizioni e alle mie esperienze rendendo protagonisti gli ingredienti a cui sono affezionata, perché mi ricordano dei momenti importanti e significativi della mia vita. Il mio menù sarà semplice, giocoso ed equilibrato».

I piatti che ha portato all’assaggio sono stati: l’antipasto Nonno Umami, chips di carta di riso, con “insalata russa” scomposta, concentrato di acciughe e vin santo, wasabi; Fiume Sacro, dei ravioli al vapore ripieni di patate aromatizzate al rosmarino, tartare di trota marinata, pompelmo, brodo dashi; Pelle Ribelle, anguilla in doppia cottura e laccata, salsa di albicocche e alloro, insalatina di sedano, cetriolo, mela verde, rafano e zenzero; infine, Mochi = Grande Fortuna, mochi ripieno di bavarese al cocco e cardamomo con frutta fresca, bubble tea con sfere al caffè e tè matcha.

MasterChef 13: chi è Eleonora Riso

Segni particolari di Eleonora? Sicuramente i capelli: sono sempre diversi, o come colore o come lunghezza (li ha avuti blu, verde, bianconeri, corti e lunghi). E proprio come i suoi capelli, Eleonora – 27 anni e nata a Firenze – si definisce una ragazza «fuori dagli schemi». Anche la sua storia è singolare: dopo due settimane trascorse in Francia a fare la vendemmia, torna a Firenze e decide di andare a vivere in mezzo alla natura, in una «casa nel bosco» che è una sorta di comune. Qui Eleonora taglia la legna, impara i segreti dell’apicoltura, coltiva l’orto e raccoglie le uova delle galline. Nata e cresciuta in un «tremendo paesino della provincia di Livorno»; dopo il liceo scientifico, si iscrive a Ingegneria Edile a Pisa e poi ad Architettura: «Ovviamente, non ho terminato gli studi. La vita universitaria mi mette ansia», racconta.

Inizia a lavorare per mantenersi e, da circa cinque anni, fa la cameriera presso un noto ristorante di Firenze: «Siamo tutti matti lì, io mi sono emozionata ad assaggiare un piatto tipico che fanno lì: una roba con le frattaglie, ho pianto quando l’ho assaggiato». La cucina è una delle sue passioni, ha avuto un ruolo enorme nel superare disturbi alimentari avuti negli anni. Da qualche tempo cucina perlopiù piatti vegani e vegetariani «per una questione etica e di salute», sposa pienamente la filosofia della cucina anti-spreco. La sua cucina è legata alla tradizione e ricca di sapori e spezie, ricerca gli ingredienti ed è attenta alle materie prime. Tra le sue altre passioni c’è «tutto quello che è arte», quindi ama musica, cinema, lettura e disegno. Si iscrive a MasterChef Italia perché «mi voglio divertire».

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