Fra la generalista, il digitale e il satellite, possiamo dire che i programmi e i talent show di cucina continuano a essere i grandi assenti del palinsesto: certo, sarebbe così intrigante se ci fosse un agone sui fornelli fra aspiranti chef, magari giudicati da pluristellati esperti del settore; o anche un programma con un’ex giornalista di Studio Aperto che ci insegni a preparare gustose ricette prima ancora di dire “cotto e mangiato”; o, perché no, uno show da incubo che metta in riga un’equipe discola e svogliata riportando un ristorante sull’orlo della crisi agli antichi splendori. Nel frattempo che tutto ciò si avveri o si progetti, ci pensa Simona Ventura a sopperire all’imbarazzante assenza del “capitolo cucina” nelle reti digitali.
Dal 6 maggio alle 12.45, SuperSimo intratterrà, infatti, il pubblico di Cielo con Cooking Simo – La sitcom in cucina della famiglia Ventura. La cucina di Casa Ventura diventerà, dunque, la location perfetta per le chiacchiere della sorella Sara e la mamma Anna, pronte a dimostrare il proprio valore ai fornelli, sotto la supervisione di Simona, nella preparazione di ricette dal sapore familiare. Dall’arrosto con i piselli al pollo al curry, passando per il tiramisù, le Signore Ventura proporranno, ogni settimana, tre ricette di famiglia. Non solo consigli e segreti per rendere le pietanze ancora più gustose e invitanti, ma anche pettegolezzi e aneddoti di famiglia in grado di condire al meglio un piccolo, ma caldo programma che assume sempre più le sembianze di una sitcom senza pretese rinunciando all’aria spocchiosa e aulica di certe produzioni.
Voglia di fare, ricette e chiacchiere sono gli ingredienti di questa nuova avventura promossa dall’universo del web, e più precisamente dalla web-tv di Simona Ventura, al piccolo schermo. Certo non è la prima volta che il linguaggio elementare e istantaneo dell’Oceano di internauti invade la televisione contaminandone sistemi e logiche, ma è anche ora che la tv rinunci a una veste fin troppo canonica e rodata, per intraprendere strade nuove, meno battute e più accidentate, provando l’ebrezza del rischio e di un nuovo appeal col suo pubblico. Riuscirà Cooking Simo a conquistare il pubblico di Cielo e a reggere la concorrenza spietata fra i programmi culinari che spuntano come funghi sulle reti del BelPaese?
Si perché, contrariamente alla nostra iniziale ironia sull’assenza di show legati alla cucina, quest’ultimi sono ormai il pane quotidiano per qualunque spazio televisivo del mattino e della sera. Da apposite rubriche, sporadici spazi ai fornelli ficcati qui e lì a trasmissioni monotematiche vere e proprie, la cucina è ormai la regina incontrastata della programmazione televisiva italiana. La nuova formula briosa e indolore della Ventura riuscirà a fare la differenza o sarà l’ennesimo spazio dedicato a un mappazzone che sembra ancora non volersi scollare dalle case degli italiani?
Certo, dalla Ventura vorremmo ben altro. Ma questa è un’altra storia.
1. abusivo19 ha scritto:
22 aprile 2013 alle 13:35