“Ciao, sono Gordon Ramsay. Se pensate che io sia cattivo, dovreste vedere il mio amico Antonino Cannavacciuolo“.
E’ un videomessaggio dell’”originale” Ramsay quello che introduce la “conferenza stampa da incubo” (hostess strampalate e finto buffet da fame offerto da camerieri tremanti) di presentazione di Cucine da Incubo Italia. Il format portato al successo dal pluristellato chef scozzese debutterà - come DM anticipato – su Fox Life il prossimo 15 maggio alle 21.55.
Alter ego italiano di Ramsay sarà Antonino Cannavacciuolo (qui la nostra intervista), scelto, come fa sapere Sara D’amico – direttore Fox Channels Italia -, dopo una serie di provini a chef pluristellati. In lui – spiega la D’Amico – ha colpito il fatto che, oltre a essere un eccellente cuoco, è prima di tutto un imprenditore: “Antonino sa quanto spende al mese di detersivi, sa gestire le proprie materie prime, così come i clienti” ma anche la naturalezza con cui disossava il prosciutto nel bel mezzo del provino.
Alberto Rossini – Vice Presidente Fox Channels Italia – ammette che trovare uno chef all’altezza di Gordon Ramsay era una delle preoccupazioni iniziali. Con Cannavacciuolo, invece, si è riusciti a trovare l’equivalente del deus ex machina di Kitchen Nightmares senza per questo copiarlo. Timori per l’adattamento nascevano altresì dalla difficoltà di trovare in Italia ristoranti malmessi e ristoratori disposti ad andare in tv a raccontare la loro storia. Alla fine, complice la crisi economica del settore, sono stati “provinati” 350 ristoranti (10 quelli selezionati per altrettante puntate). Ristoranti in condizioni igieniche “da incubo” visti in America o in Inghilterra, però, non sono stati trovati.
Ciò nonostante a giudicare dal pilota, mostrato parzialmente durante l’incontro con i giornalisti, il programma sembra ricalcare la versione internazionale. In conferenza si è detto che la valorizzazione dell’aspetto umano è un elemento distintivo rispetto all’originale ma chi conosce bene il format di Ramsay sa che l’emotainment è un fattore imprescindibile pure nelle avventure del “diavolo della cucina”.
Cucine da Incubo Italia sarà all’altezza dell’originale?
Cucine da Incubo Italia è una produzione Endemol Italia per Fox International Channels Italy. Capo progetto: Stefania Rosatto; autori: Annalisa Giaccari e Nicolò Leggiero; regia: Giacomo Frignani.
1. Denny B. ha scritto:
17 aprile 2013 alle 14:59