La crisi colpisce tutti, anche il dorato mondo della fiction, costretto a fare i conti con un netto calo degli investimenti pubblicitari. E così, per seguire le vicende de I Cesaroni 5, Il clan dei Camorristi e Ultimo 4 – L’occhio del falco, tutte serie annunciate inizialmente per la primavera, toccherà aspettare il prossimo autunno. Questa la decisione dei vertici Mediaset, la cui speranza per la nuova stagione tv, è quella di poter contare su un maggior bacino di pubblico e sopratutto su una situazione economica in ripresa.
Per delle fiction che slittano a data da stabilirsi, altre rimangono salde in palinsesto. E’ il caso di Benvenuti a Tavola – Nord vs Sud, la serie in 16 episodi, in onda per 8 prime serate su Canale5 a partire dal mese di aprile. Prodotta dalla Taodue, con un soggetto a firma dello stesso Pietro Valsecchi, la fiction vede per protagonisti Giorgio Tirabassi e Fabrizio Bentivoglio, nei panni rispettivamente di Paolo Perrone e Carlo Conforti, due ristoratori piuttosto diversi tra loro.
La serie diretta da Francesco Micicchè, racconta, infatti, nei toni tipici della commedia all’italiana, lo scontro tra due ristoranti che sorgono uno di fronte all’altro nel centro storico di Milano. A gestirli sono due famiglie opposte per storia, provenienza e tradizione; da una parte i Conforti, una famiglia della Milano bene che ha creato un ristorante chic, con piatti d’eccellenza, per una clientela esigente; dall’altra i Perrone, che appena giunti dal Cilento, praticano un menù semplice, gustoso, e attento alla qualità degli alimenti adoperati.
Attraverso l’incontro-scontro tra i due ristoranti, l’ex Famiglia italiana, ribattezzata con il non troppo celato obiettivo di bissare il successo di pubblico delle commedie cinematografiche dirette da Luca Miniero, Benvenuti al Sud e Benvenuti al Nord, si propone di raccontare, stando attenta a non ricalcare troppo i soliti stereotipi, l’approccio diverso con il mondo del cibo e della cucina tra il nord e il sud del nostro paese.
Proprio al cibo e all’arte culinaria, è stata data particolare attenzione. Per le riprese sono stati ricostruiti interamente due ristoranti, con cucine vere, fuochi, forni, coltelli, piatti, frigoriferi e tutto quello che serve in un ristorante. Una cura minuziosa, presente anche nei dettagli dei piatti e nelle ricette, con il tentativo di trasmettere il piacere della cucina al pubblico a casa.
La serie, mai come in questo caso, tutta da gustare, vanta un nutrito cast d’attori. Oltre a Giorgio Tirabassi, volto noto delle fiction Taodue, e Fabrizio Bentivoglio, alla sua prima prova televisiva in una fiction di lunga durata, troviamo Lorenza Indovina, Debora Villa, Antonio Catania, Umberto Orsini, Teresa Mannino e Rossella Brescia.
1. Ale ha scritto:
22 marzo 2012 alle 17:53