Il palinsesto autunnale di Tv8 inizia a definirsi quasi in toto con la nuova edizione di uno dei programmi simbolo del canale: Cuochi d’Italia, nella versione Il Campionato del Mondo. Alla guida della gara tra cucine etniche ritorna Bruno Barbieri, insieme alla giuria composta dai colleghi chef Cristiano Tomei e Gennaro Esposito.
Il programma – in onda dal lunedì al venerdì alle 19.35 – varca i confini nazionali per far ‘assaporare’ al telespettatore i migliori piatti e sapori di tutto il mondo. I protagonisti della terza edizione sono dunque venti cuochi professionisti internazionali, che hanno trovato in Italia la loro nuova patria e lavorano in ristoranti che propongono i piatti originari della loro cultura gastronomica. Attraverso la preparazione dei piatti tipici delle loro terre, gli sfidanti racconteranno i segreti della cucina, della storia e della cultura di provenienza.
In ogni puntata due cuochi che rappresentano altrettanti Paesi si sfidano in una doppia manche. Le prime dieci puntate saranno all’insegna di sfide dirette di andata e ritorno tra due cuochi, che si confrontano prima su un piatto tipico di un Paese e poi su quello dell’altro. Al termine della ‘contesa’ viene incoronato il vincitore della puntata.
Nelle successive cinque puntate, i vincitori della prima fase si sfidano in due manche: nella prima, il concorrente che ‘gioca in casa’ porta un ingrediente tipico del proprio Paese, al quale i due giudici Esposito e Tomei aggiungono ulteriori ingredienti a sorpresa; nella seconda, invece, sarà l’avversario a proporre, con le stesse modalità, un ingrediente simbolo della propria terra di appartenenza. Soltanto in cinque accedono di diritto al terzo turno, mentre il sesto sfidante viene ripescato.
A questo punto spazio alle semifinali, che prevedono due scontri diretti: i concorrenti ancora in gara cucinano un piatto del proprio Paese, scelto dai giudici.